Блог

Виды дисков (решёток) для мясорубки

Raznovidnost-diskov-myasorubki

Перфорированные диски для мясорубок: назначение и виды

В комплект любой мясорубки, как бытовой, так и профессиональной, входят подвижные и неподвижные режущие единицы. Последние представляют собой диски с большим количеством отверстий, которые на разных элементах отличаются по форме и диаметру. Рассмотрим  разновидности этих деталей, а также разберемся, для чего они нужны и какие блюда можно приготовить с их помощью.

Назначение перфорированных дисков

В быту эти элементы называют решетками или сетками. Профессиональные названия таких деталей: перфорированный диск (нож), неподвижный нож. Их основная задача – приготовление «правильного» фарша, из которого в дальнейшем делают те или иные блюда. Структура конечного продукта (дисперсность, дробленость) зависит от размера и формы ячейки.

Виды решеток для мясорубки

С учетом размера ячеек, перфорированные ножи подразделяются на следующие типы:

сетка с мелкими отверстиями. Диаметр ячеек на таком диске составляет от 2 до 3 мм, их количество на решетке – 100-120 шт. Элемент подходит дляприготовлении мелкой фракции фарша;
решетка со среднеразмерными отверстиями. На этих элементах имеется в среднем 48 ячеек диаметром от 4 до 6 мм. Такие детали являются универсальными, с их помощью готовят большинство разновидностей фарша;
диски с крупноразмерными отверстиями. На поверхности такого неподвижного ножа находится до 18 отверстий, диаметр которых составляет 7-10 мм;
решетки с особо крупными отверстиями (2-3 шт.). Сечение этих ячеек – 13-18 мм, форма отверстий – овальная.

Важно! При выборе перфорированного диска для мясорубки учтите, что не все решетки универсальны. Каждый неподвижный нож выполняет свою функцию – об этом подробно будет сказано ниже.

Какие блюда готовят с помощью перфорированных дисков

В зависимости от диаметра ячеек, решетки используют для приготовления различных блюд и продуктов:

2, 2.5, 3 мм – подходят для приготовления паштета, пюре из овощей, фруктов, сухофруктов и орехов. Эти элементы используют также при производстве детского питания;
4, 4.5, 5, 6 мм  – самые ходовые элементы для домашней кухни. С их помощью готовят среднезернистый фарш для котлет, фрикаделек, кнелей, крокетов, тефтелей и других блюд;
7, 8, 10 мм – с помощью этих перфорированных ножей производят мелкодробленый фарш, из которого затем делают биточки, рубленые шницели, кебабы, кюфты, зразы, бифштексы, вяленые колбасы (по типу «Московской»);
13, 16, 18 мм – такие сетки подходят для производства рубленого фарша, из которого затем приготавливают домашнюю колбасу, манты, осетинские пироги, лагман, самсу. Также с помощью этого диска нарезают листья «Иван-чая» в целях дальнейшей ферментации. Ножи для крупнорубленого фарша приобретают также владельцы питомников: с их помощью готовят пищу для кормления животных.

В интернет-магазине licoswiss.ru вы можете купить качественные перфорированные диски (ножи) швейцарского производства с доставкой по России.

Обратно к списку

Добавить комментарий